Modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada - Vasconcelos, Ricardo de Lima [UNESP] (2019)
A produtividade da cana-de-açúcar é relacionada a vários fatores, dentre eles o manejo nutricional, especialmente do fósforo (P) e um adequado fornecimento de água. A zona tropical apresenta grande irregularidade nas precipitações pluviométricas, tornando recorrente o uso da irrigação de salvamento, que proporciona umidade do solo para rebrota de cana-soca ou brotação de cana-planta. A dinâmica do P no solo é complexa, e associada a prática de irrigação de salvamento que, potencializa os efeitos do nutriente na planta, gera relações e interações dentro do sistema água-solo-planta-atmosfera. O que requer o uso de modelos estatísticos (análise multivariada) e computacionais (modelagem fuzzy), quando há um grande volume de dados ou interações complexas, pois, estes são capazes de indicar as melhores opções de manejo a serem utilizados. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, textura média, no munícipio de Itajobi-SP. O arranjo experimental foi em blocos ao acaso, em triplicata, no esquema 342, com fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo Bayóvar e fosfato natural de Araxá), doses (0, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na presença e ausência da torta de filtro (7,5 Mg ha-1, base seca). Em todos os tratamentos, foi aplicado 80 mm de água em lâmina única, na forma de irrigação de salvamento em área total. A produtividade da água para produção de colmos e açúcar foi significativa na presença da torta de filtro combinada com fontes de P e na associação de torta de filtro e doses de P, respectivamente, em particular, reforçando o potencial da torta de filtro tanto como fonte adicional de P, quanto material eficiente em reter água (irrigação de salvamento). A aplicação de doses de P mostrou-se diretamente proporcional às respostas de todas variáveis, com exceção da variável fosfatase ácida foliar, que apresentou comportamento inversamente proporcional. A variável industrial tonelada de Pol ha-1 (TPH) apresentou alta correlação positiva, podendo ser atribuída as correlações positivas de sacarose e principalmente de produção de colmos, no entanto o açúcar total recuperável (ATR) apresentou alta correlação negativa, podendo-se inferir que houve efeito negativo da combinação de temperatura inadequada e do excesso de precipitação na fase de maturação.