Ultra-sonografia pré-cirúrgica da lente e do segmento posterior de cães portadores de catarata - Rodrigues Junior, Emílio Fernandes [UNESP] (2008)
A ultra-sonografia do segmento posterior do bulbo do olho é procedimento necessário para a avaliação de cães com catarata, que serão submetidos à facectomia, uma vez que a oftalmoscopia não é factível quando há opacificação da lente, notadamente nas cataratas maduras. Foram avaliados 30 cães (56 olhos), machos ou fêmeas, com idade entre 3 a 14 anos, portadores de diferentes tipos de catarata, em estágios variados de evolução. Realizou-se a ecografia nos modos A e B para o exame da lente e do segmento posterior. Clinicamente, diagnosticou-se catarata madura em 41 olhos (73,21%), catarata imatura em 14 olhos (25%) e catarata hipermatura em apenas um caso (1,78%). Verificou-se, ainda, catarata cortical anterior, posterior e nuclear em 12 olhos (21,42%), catarata cortical anterior, posterior, nuclear e capsular posterior em 23 olhos (41,07%), catarata cortical anterior, posterior e capsular posterior em um olho (1,78%), catarata cortical anterior e nuclear em um olho (1,78%), catarata cortical anterior, nuclear e capsular posterior em cinco olhos (8,92%) e catarata cortical anterior em sete dos olhos (12,5%). Diferentes alterações ultra-sonográficas foram observadas no segmento posterior em 26 dos 56 olhos avaliados (46,42%), incluindo alterações como degeneração vítrea (12 olhos, 21,42%), exsudato ou hemorragia (sete olhos, 12,5%), persistência de artéria hialóide (quatro olhos, 7,14%) e sub-luxação do cristalino (três olhos, 5,35%). A partir dos resultados obtidos, reitera-se a relevância em se realizar a ultra-sonografia em pacientes da espécie canina candidatos à facectomia, dado que alterações do segmento posterior do bulbo do olho são de difícil identificação, quando a lente encontra-se opacificada.