Rotação por estações: possibilidades e desafios no ensino de História para o Ensino Fundamental - anos Iniciais - Carvalho, Eliete Conceição Ribeiro de (2024)
No contexto atual, o uso das tecnologias digitais faz parte da vida da maioria dos discentes e o cotidiano educacional não pode permanecer inerte à sua influência. Consideramos que o modelo Rotação por Estações, aliado ao uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), possa contribuir com os professores nesse processo de integração das tecnologias digitais na prática pedagógica. Diante disso, o tema da pesquisa foi o modelo Rotação por Estações suas possibilidades e desafios no ensino na disciplina de História com discentes do 5.º ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral da pesquisa buscou analisar os desafios e potencialidades da metodologia Rotação por Estações como possibilidade para o processo de ensino e aprendizagem na disciplina de História. Para tanto, os objetivos específicos foram: planejar as aulas de História de acordo com o modelo Rotação por Estações; levantar as impressões dos discentes por meio de questionários sobre a utilização do modelo nas aulas de História; criar um kit de jogos de História como produto educacional. A metodologia utilizada na pesquisa foi de abordagem qualitativa, descritiva e interventiva e na construção do produto educacional a metodologia utilizada se aproximou da metodologia do desgin think. Os dados revelaram, entre outros aspectos, o anseio dos discentes por metodologias mais ativas, a integração das tecnologias digitais por meio do modelo Rotação por Estações, a necessidade de um número maior de equipamentos (tablets, notebooks) para atender de modo satisfatório os discentes, a necessidade da formação continuada dos professores. Consideramos que resultados desta natureza possam auxiliar os professores a repensar e inovar suas práticas em sala de aula.