Avaliação de tratamentos de superfície em diferentes sistemas cerâmicos e seu efeito na resistência de união a um cimento resinoso - Ribeiro, João Gustavo Rabelo [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três tratamentos superficiais na resistência de união de um cimento resinoso a três cerâmicas dentais: Duceram Plus (DP), IPS Empress II (IPS) e In-Ceram Alumina (INC), e analisar a topografia superficial dessas cerâmicas submetidas aos mesmos tratamentos superficiais. Para o teste de resistência de união foram confeccionadas 18 amostras de cada material (7,5mm de diâmetro x 3,0mm de espessura), incluídas em resina acrílica e polidas até lixa nº 600. As amostras foram divididas em três grupos: a) jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50 æm; b) condicionamento com ácido fluorídrico 10%; c) associação de a e b. As amostras foram lavadas e secas. A área de adesão da cerâmica foi delimitada com matriz metálica perfurada (5,0mm de diâmetro e 3,0mm de espessura). Foi aplicado silano, adesivo e cimento resinoso Variolink II, fotoativado por 40 segundos. As amostras receberam 1000 ciclos térmicos de 5 a 55°C. O ensaio de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaios MTS 810, com célula de carga de 10 kN e velocidade de 0,5 mm/min. Para a topografia superficial foram confeccionados um coping de IPS, um do INC e uma coroa de DP, seguindo as recomendações dos fabricantes. Cada coping ou coroa foi cortado com disco diamantado em quatro partes: uma delas não recebeu nenhum tratamento, e as demais receberam um dos tratamentos acima descritos. Fotomicrografias foram obtidas por meio de microscopia eletrônica de varredura e a análise foi feita de acordo com a característica da superfície. Pode-se concluir que: o tratamento associado não ofereceu vantagens em relação ao condicionamento ácido, para os materiais DP e IPS; para o INC o tratamento associado não ofereceu vantagens em relação ao jateamento. A DP e o IPS apresentaram resultados melhores em relação ao INC, independentemente dos tratamentos...