Elaboração, padronização e aplicação de questionário para avaliação de conhecimento sobre câncer bucal validado pela teoria de resposta ao item - Rodrigues, Marco Aurélio Borella [UNESP] (2011)
O câncer de boca é uma das dez neoplasias mais frequentes em todo o mundo, sendo considerado uma doença multifatorial. Está diretamente associado aos fatores de riscos, tais como: o tabagismo, etilismo, exposição solar e dieta deficiente. É de extrema importância transmitir o conhecimento sobre câncer bucal para os escolares, visto que a população em geral chega à vida adulta sem informações prévias dessa doença. Antes de planejar ações de educação e prevenção é necessário conhecer a população em que se quer intervir. Um bom instrumento para medir esse conhecimento é o questionário. Atualmente, a Teoria da Resposta ao Item (TRI) está sendo aplicada na criação de uma medida para avaliar conhecimento, uma vez que trabalha com um conjunto de modelos matemáticos que analisam a probabilidade de um indivíduo dar uma certa resposta a um item como função dos parâmetros dele e da habilidade do respondente. Este estudo objetiva elaborar, padronizar e aplicar um questionário, validado pela TRI, para avaliação de conhecimento sobre câncer de boca, fatores de risco e prevenção em escolares da 3ª série do ensino médio da rede pública de Araçatuba/SP. O questionário, contendo itens de múltipla escolha com apenas uma alternativa correta, foi elaborado a partir de itens existentes na literatura e sugestões de especialistas. Para análise do questionário através da TRI utilizou-se o modelo logístico unidimensional de 3 (três) parâmetros. Realizaram-se duas aplicações do questionário em escolares de todas as escolas públicas de Araçatuba, SP, sendo a primeira aplicação para o projeto piloto e a segunda para a pesquisa final. As estimativas dos parâmetros dos itens e as probabilidades de acerto em diferentes níveis de conhecimento foram obtidas através do software Bilog-MG versão 3.11 e a avaliação do conhecimento dos alunos...