Resistência mecânica e alterações radiográficas na distração e estabilização intervertebral usando plug de poliuretana de mamona ou polimetilmetacrilato - Stefanes, Sandro Alex [UNESP] (2008)
Espondilomielopatia cervical caudal é uma enfermidade que acomete cães de grande porte, principalmente os da raça Dobermann Pinscher. Na maioria dos casos a etiologia é desconhecida. O principal achado é uma compressão da medula espinhal, podendo causar desde dor cervical a tetraplegia. O tratamento mais indicado é o cirúrgico, como as técnicas de distração-estabilização vertebral usando “plugs” de polimetilmetacrilato como distratores intervertebrais. Esse estudo avaliou por meio de testes biomecânicos e radiográficos o grau de instabilidade promovido pela fenestração do disco intervertebral, bem como o efeito de dois polímeros para promover distração-estabilização. Foram utilizadas colunas cervicais de suínos colhidas em frigorífico e tratadas utilizando polimetilmetacrilato e poliuretana de mamona no espaço intervertebral. Foram submetidas a ensaios mecânicos de flexão e avaliação radiográfica simultânea. Os deslocamentos em milímetros obtidos nos ensaios mecânicos foram comparados à mensuração dos ângulos intervertebrais (Cobb) e de cifose-lordose (Tangentes de Harrison). Concluiu-se que a fenestração intervertebral atuou como promotora de instabilidade e as técnicas de estabilização foram eficazes sem diferença entre os materiais. As radiografias simples corroboraram com os testes biomecânicos na determinação das alterações, tendo o auxílio igualmente dos métodos de Cobb e Harrison sem predileção. Este método pode ser usado no auxílio da detecção de instabilidade na EMCC no diagnóstico na clínica de pequenos animais.