Estratégias de engajamento em divulgação científica: análise das Christmas Lectures - Molina, João Pedro da Cunha [UNESP] (2023)
A vertiginosa aceleração do desenvolvimento científico e tecnológico, observada nos últimos anos, propiciou a criação de um novo mundo que ultrapassa os limites das dimensões cartesianas do espaço: o mundo virtual estabelecido pela rede mundial de computadores. A internet transformou o modo de como acessamos as informações, nos comunicamos, compramos, vendemos, trabalhamos e até nos divertimos, enfim, promoveu mudanças significativas na maneira de como convivemos. Considerando a cultura como sendo a produção humana de costumes, leis, crenças que determinam formas de convívio de um determinado povo, no mundo criado pela internet, o convívio entre pessoas com diferentes culturas propicia a criação de um novo modo de ver a realidade, possibilitando a gênese de novos costumes, de novas regras de convivência e portanto, de uma nova cultura, denominada como cibercultura. No contexto da cibercultura e, em relação à necessidade de se promover a alfabetização científica e tecnológica, num mundo altamente parametrizado pela Ciência e pela Tecnologia, uma questão fundamental se impõe: como está sendo feita a divulgação científica? Este trabalho tem como objetivo identificar as características, estratégias e os elementos de produção de vídeos de divulgação científica, bem como identificar elementos que permitam caracterizar a imagem do divulgador de ciências e sua identificação com o público. Para tanto, analisamos, a partir da perspectiva da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), 24 vídeos de divulgação científica - as Christmas Lectures, produzidas pela Royal Institution of Great Britain disponíveis no site oficial da instituição. Nossa escolha por esse material justifica-se tendo em vista a tradição de mais duzentos anos dessa instituição em realizar a divulgação científica, bem como pelo grande número de visualizações de seus vídeos, cerca de 15 milhões. Após a leitura dos materiais de análise e do recenseamento dos dados, identificamos que as estratégias de divulgação mais utilizadas residem em momentos de Interação, no uso de Recursos Tecnológicos e de Itens e Equipamentos, em dinâmicas de Experimentação, na Participação de convidados especiais e, por fim, na Contextualização dos assuntos discutidos com elementos da realidade, como profissões, aplicações industriais, uso na tecnologia ou relacionados com atividades cotidianas. Desse modo, concluímos que tais palestras servem como excelente material de apoio para a prática docente, bem como um guia para as iniciativas de divulgação científica no Brasil e no mundo.