Comparação do equilíbrio estático e mobilidade entre idosos institucionalizados e moradores da comunidade - Faber, Livia Marcondes [UNESP] (2017)
Objetivos: Comparar o equilíbrio estático e mobilidade de idosos institucionalizados com idosos moradores da comunidade. Métodos: Foram sujeitos da pesquisa 42 idosos, de 60 anos e mais, ambos os sexos, 21 residentes de instituições de longa permanência (ILPI), na cidade de Marília SP e 21 idosos moradores da comunidade. O equilíbrio estático (path lengh, velocidade média e área 95% da elipse) foi avaliado por uma plataforma de força e a mobilidade através do teste Timed Up and Go (TUG). Resultados: Os resultados mostraram que idosos do grupo ILPI’s apresentaram valores significativamente maiores de oscilação do COP comparado com o grupo comunidade. Quanto à mobilidade, o grupo ILPI’s apresentou maior tempo para realização do teste, indicando pior mobilidade em relação ao grupo comunidade. Conclusão: Idosos institucionalizados apresentaram mais oscilação do centro de gravidade e maior mobilidade do que idosos moradores da comunidade.