Fontes de lipídios na reprodução e larvicultura de Tilápia-do-Nilo - Zanardi, Munir Francisco [UNESP] (2011)
O estado nutricional dos reprodutores é um dos fatores determinantes para o sucesso da reprodução de tilápia-do-nilo. A qualidade dos ingredientes que compõe uma dieta é fundamental na fisiologia reprodutiva dos peixes. Os lipídios possuem um efeito poupador de custo para uma dieta, como fonte de energia. Baseados nestes estudos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação alimentar com diferentes fontes lipídicas sobre os parâmetros reprodutivos, de matrizes de tilápia-do-nilo da linhagem GIFT. Para isso, dietas contendo 42% de proteína bruta e 4356 Kcal/kg EB, contendo diferentes fontes lipídicas (óleo de linhaça - TOL, soja - TOS, palma - TOP, peixe - TOPX ou fígado de bacalhau - TOFB, com inclusão de 4%) foram fornecidas para fêmeas de tilápia (peso médio de 150g ±12,6) durante 90 dias. Para o desfio de jejum, três lotes de ovos das fêmeas de cada tratamento foram coletados, misturados e incubados. Após a eclosão dos ovos e absorção do saco vitelínico, 300 larvas foram distribuídas em 15 aquários experimentais, e mantidas em jejum até a mortalidade total. A suplementação de 4% de óleo de palma na dieta dos peixes influenciou positivamente nos índices somáticos (hepatosomático e gordura visceral), nos parâmetros reprodutivos (numero total, fertilidade e fecundidade dos ovos; fecundidade, número total e desafio de jejum nas larvas); taxas de colesterol e triglicerídeos e fator de condição. A adição do óleo de palma não apresentou alterações hepáticas decorrentes da suplementação. Não houve diferenças significativas observadas em relação à leucometria diferencial, eritrograma e nas proteínas plasmáticas totais das matrizes de tilápia. A análise histológica do fígado de matrizes...