Aplicação do sistema Fuzzy de avaliação da produção agroecologica - Ferrarezi Junior, Edemar (2019)
Mundialmente se discute sobre o uso adequado dos recursos naturais e sobre a importância da criação de políticas públicas que facilitem o acesso da população a alimentos saudáveis e, com isso, aumentar o desenvolvimento econômico e socioambiental em países que procuram uma melhor qualidade de vida sem grandes prejuízos ao planeta. O presente trabalho, refere-se a aplicação do sistema Fuzzy de avaliação da produção de propriedades rurais com disposição para implementação dos princípios e conceitos da agroecologia, na região central do estado de São Paulo, que realizem alguma atividade de cunho sustentável ou que possuam interesse em seu desenvolvimento. Como resultado, espera-se que a presente avaliação permita orientar o processo de identificação de propriedades que estejam mais preparadas e dispostas para a implementação da agroecologia. Para compreender a relação existente entre as práticas de uma agricultura menos agressiva e a transição agroecológica, será utilizada uma pesquisa quali-quanti. Qualitativa por se tratar de um tipo de pesquisa que considera o universo de significados, motivos, aspirações, crenças, valores e atitudes, onde o instrumento de coleta de dados a ser utilizado será o questionário, que deverá ser administrado pelo pesquisador, que buscará expressar as características que traduzem as propriedades rurais em unidades produtivas agroecológicas a partir de especialistas, e quantitativa quanto ao modelo de elaboração que definirá quais os elementos constituintes de uma estratégia agroecológica, gerenciadas a partir do software MatLab, utilizando modelagem Fuzzy, onde pôr fim são geradas as variáveis de atuação. A avaliação dos princípios da agroecologia será a partir dos produtores rurais organizados em sindicatos, associações ou cooperativas, que permitirá uma compreensão atual do Agroecossistema, um panorama futuro, bem como as necessidades e possibilidades de mudanças. A partir disso, o produtor terá indicativos de escolhas que poderão levá-lo ao caminho da transição agroecológica ou melhores condições dos cenários ambiental, social e econômico.