As transformações históricas e a dinâmica atual da paisagem do município de Pedro do Rosário, Baixada Maranhense - MA - Pereira, Paulo Roberto Mendes [UNESP] (2017)
Este estudo apresenta as transformações e a atual dinâmica da paisagem do município de Pedro do Rosário, no estado do Maranhão entre os anos de 1984 a 2016, utilizando como abordagem teórico-metodológica, o modelo GTP (Geossistema - Território-Paisagem) proposto por Bertrand e Bertrand (2009). Para tanto foi utilizado um conjunto de procedimentos, a saber: processamentos digitais de imagens, levantamentos fitossociológicos, aplicação de questionários, voltados para avaliação das potencialidades e fragilidades dos geossistemas, e identificação dos principais fatores que atuam nas mudanças ocorridas no local. O referido município está inserido na Baixada Maranhense, uma região natural integrada por um sistema hidrográfico lacustre, constituído por rios, lagos e planícies fluviais inundáveis e contém em seus limites territoriais alguns dos principais divisores de águas que formam os rios e lagos da Baixada Maranhense. Todavia é interessante notar, que o mesmo não se encontra assistido pela política estadual de proteção ambiental, situação problemática, na medida em que se torna possível, perceber ao longo do tempo, transformações significativas associadas às características socioeconômicas locais. Como resultado foi possível diagnosticar as transformações paisagísticas ocorridas nas últimas 4 décadas. Pedro do Rosário passou por mudanças significativas, associadas às formas de uso ocorridas historicamente no local, com destaque para a pecuária, que ocasionou o aumento de áreas de pastagens em mais 44% e redução significativa da cobertura vegetal para 29% do território no ano de 2016, sendo encontradas fragmentadas em pequenas manchas, se apresentando sob forte atividade antrópica. O estudo atual fornece subsídios para novas pesquisas científicas e acadêmicas além de fornecer dados que podem auxiliar na elaboração e implementação de políticas públicas, objetivando o ordenamento do território que concorra para a melhoria da qualidade de vida da população local.