Educação Ambiental e Artes: um estudo sobre dissertações no Brasil (1981-2019) - Almeida, Richard Fernando Dominguinhos (2022)
A presente pesquisa se insere no âmbito do projeto EArte: Estado da Arte da Pesquisa em Educação Ambiental no Brasil”. Nesse projeto, um grupo de pesquisadores tem investigado a produção de pesquisas sobre Educação Ambiental em áreas específicas do conhecimento. Já foram desenvolvidas pesquisas na área de Direito, Sociologia, Psicologia, e agora em Artes. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar dissertações sobre Educação Ambiental desenvolvidas em programas de pós-graduação em Artes. As questões de pesquisa são direcionadas a identificar temas, referenciais teóricos metodológicos e questões de pesquisa dessas produções. A pesquisa aqui em pauta é de natureza qualitativa, do tipo “estado da arte”. O corpus documental foi selecionado no banco de dados do “Projeto EArte” e a análise das 5 dissertações selecionadas foi desenvolvida com base no referencial teórico-metodológico de Bardin (2011) - “análise de conteúdo”. Após a análise das dissertações, objetivando responder nossas questões de pesquisa, identificamos em 4 produções relatos de práticas em Educação Ambiental e em 1 produção uma abordagem voltada ao desenvolvimento sustentável. Quanto aos referenciais teóricos notamos a presença significativa de autores de teoria crítica como Paulo Freire, Walter Benjamin e Ana Mae Barbosa. As questões de pesquisa das produções são direcionadas a compreender como as Artes podem contribuir com o processo educativo da EA