Formação de monitores ambientais em um espaço não formal: análise de potencialidades - Ferrari, Thamires Keila Silva (2020)
Esta pesquisa objetivou analisar, segundo alguns pressupostos da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e da Educação Ambiental, os limites e/ou potencialidades de um processo formativo de monitores, desenvolvido em um espaço não formal de ensino. De natureza qualitativa, a pesquisa teve como sujeitos estudantes do Ensino Médio, da rede pública estadual de ensino, participantes do projeto Clube da Mata que concluíram um processo formativo, composto por curso de formação e atuação em monitorias, oferecidas a estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Esta formação ocorreu na Fazenda Experimental São Manuel, mediante a parceria entre a Prefeitura Municipal de São Manuel, cidade do interior do estado de São Paulo, e a Unesp, campus de Botucatu. Com o intuito de verificar a sua contribuição para a ampliação e/ou modificação de concepções, perspectivas e ações socioambientais destes monitores, os instrumentos de coleta de dados foram questionários impressos, com questões abertas, e entrevistas semiestruturadas. Para tanto, a coleta foi realizada em três etapas distintas: aplicação de questionário aos participantes antes da realização do curso, tendo um caráter diagnóstico; aplicação de questionário aos participantes após o curso, tendo um caráter comparativo; e, entrevista com os participantes que atuaram como monitores voluntários. Os dados obtidos foram analisados por meio da técnica Análise Temática do método Análise de Conteúdo, segundo o desenvolvimento proposto por Bardin (2011). Os resultados demonstraram que somente a participação no curso de formação proposto, desconsiderando a atuação em monitorias, já contribuiu significativamente para o desenvolvimento de conhecimentos, vivências e habilidades dos sujeitos uma vez que, na análise comparativa dos questionários, foram observados nos participantes: modificações das concepções de Educação Ambiental; apropriação de conceitos e conhecimentos científicos; e, alteração da percepção em relação ao projeto Clube da Mata. Ainda, após a atuação em monitorias, as concepções, perspectivas e ações socioambientais dos participantes foram ampliadas e/ou modificadas positivamente já que, por meio da análise das entrevistas, foram constatados vestígios de criticidade bem como alterações em perspectivas e atitudes relacionadas ao meio. Assim, os resultados evidenciaram o encaminhamento para um trabalho eficiente em Educação Ambiental. Portanto, foram comprovadas as potencialidades do processo formativo, desenvolvido em um espaço não formal de ensino, na formação socioambiental de estudantes. Sugere-se a manutenção do projeto analisado e que o método de avaliação, desenvolvido e aplicado na pesquisa, seja utilizado em processos formativos semelhantes visando o aprimoramento e a continuidade destes.