Avaliação de qualidade de vida dos pacientes submetidos à cirurgia de amputação abdominoperineal do reto com colostomia abdominal ou colostomia perineal - Oliveira, Janaina Zambon de [UNESP] (2010)
O aumento considerável de pessoas no mundo acometidas por câncer, associado ao prolongamento da vida, em decorrência das avançadas tecnologias utilizadas no tratamento, reforça a importância de se utilizar a qualidade de vida como uma medida importante dos tratamentos realizados. Para os pacientes com câncer de reto, com tumores muito próximos aos esfíncteres anais ou envolvendo essas estruturas, a amputação abdominoperineal do reto continua sendo o principal tratamento. Como alternativa à colostomia abdominal para pacientes selecionados, a colostomia perineal, segundo a técnica de Alcino Lázaro, tem sido empregada com resultados satisfatórios. No entanto, esses pacientes terão que realizar a auto irrigação para o resto da vida, garantindo a continência intestinal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as complicações cirúrgicas e a qualidade de vida dos pacientes submetidos à amputação abdominoperineal do reto com colostomia abdominal, ou com colostomia perineal que se auto irrigam, seguindo um novo método de irrigação e avaliar a eficácia desse novo método. Foi realizado um estudo transversal, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital do Câncer de Barretos, entre junho de 2009 a novembro de 2009. A qualidade de vida foi avaliada utilizando dois questionários desenvolvidos pela European Organization for Research and Treatment of Câncer (EORTC), sendo um específico para câncer (EORTC QLQ-C30) e outro específico para câncer de reto (EORTC QLQ-CR38). Um total de 38 pacientes foram incluídos, sendo 21 com colostomia perineal e 17 com colostomia abdominal. Em relação às características sócio demográficas, clínicas e terapêuticas, os grupos foram semelhantes no que diz respeito à idade, sexo, cor, estado civil, escolaridade, renda, ocupação, estádio clínico,...