Bancada multifuncional para simulação de mecanismos de falhas em máquinas - Leite, Juarez Antonio [UNESP] (2012)
No meio industrial o monitoramento da condição de operação de máquinas rotativas é essencial para acompanhar o desempenho operacional de suas máquinas. Máquinas rotativas são equipamentos utilizados nos diversos ambientes do setor produtivo, tornando-se, portanto elementos indispensáveis às atividades da indústria de manufatura. A avaliação do comportamento dinâmico de máquinas através da análise de vibrações na indústria moderna é fundamental para atender a demanda por máquinas de altas velocidades e estruturas mais leves. O desenvolvimento de bancadas de ensaio de avaliação do desempenho de máquinas é um recurso fundamental para a otimização de projeto e avaliação dos principais mecanismos de falhas. No mercado existem empresas que desenvolvem bancadas comerciais para atender o meio acadêmico e o setor industrial. Muitos destes produtos apresentam custo elevado e são de aplicação limitada. A proposta deste trabalho foi o desenvolvimento de uma bancada multifuncional com recursos para o estudo e análise dos principais mecanismos de falhas em máquinas através de ferramentas de processamento de sinais vibração aplicadas ao monitoramento de máquinas. O produto desenvolvido foi validado e constitui uma importante ferramenta para o desenvolvimento de pesquisas na área de processamento de sinais de vibração com aplicação a detecção de falhas em engrenagens, rolamentos, etc