Educação Sexual e formação de professores: uma revisão bibliográfica sistemática nas bases Capes e Ibict entre 2000 e 2020 - Miranda, Ana Regina Branco de (2021)
RESUMO Abordar as questões relacionadas à temática da sexualidade ainda não é tarefa fácil, uma vez que somos pertencentes a uma sociedade repleta de tabus, preconceitos e marcada por uma cultura um tanto conservadora, que dificulta este processo de ensino e aprendizagem na mediação professor/aluno cotidianamente. Por essa razão, o presente estudo tem como objetivo identificar e analisar as produções acadêmicas sobre as práticas na formação de professores/as em Educação Sexual a partir de uma revisão bibliográfica sistemática no Portal de Periódicos Capes e IBICT entre 2000 e 2020. Foram selecionados 6 artigos e 20 teses e dissertações, porquanto se empregou na seleção destes trabalhos os seguintes critérios: pesquisas que tratem da formação de professores/as em Educação Sexual, que descrevam práticas que vem sendo utilizadas para essa formação e que discutam abordagens metodológicas na formação de professores/as em Educação Sexual. Nos resultados obtidos, pode-se constatar que foram utilizados vários recursos metodológicos para a execução das formações. Tais recursos foram agrupados nas seguintes categorias: 1) Audiovisuais; 2) Oficinas; 3) Autoconhecimento; 4) Autoexpressão e 5) Métodos tradicionais. Nas análises das categorias, pode-se observar que os recursos metodológicos são necessários para a problematização e provocação de ideias, argumentos e reflexões, visto que cada recurso utilizado tem sua função e importância dentro da formação de professores/as. No entanto, se for feita uma associação desses recursos, pode-se chegar a uma maior eficácia do aprendizado. Ao final desse trabalho, salienta-se a importância da Educação Sexual na escola, para que os alunos possam vivenciar sua sexualidade com mais responsabilidade, respeito e prazer. Para isso, entende-se que é fundamental a formação de professores/as direcionada a essa temática, de maneira que se possa ter mais embasamento para mediar tais conhecimentos com seus/as alunos/as. Portanto, a luta para introduzir a Educação Sexual à escola é ainda mais árdua na contemporaneidade. São estas motivações que tornam necessários mais estudos para aprimoramento das práticas nas formações iniciais e continuada de professores/as. Palavras-chave: Educação Sexual. Formação de professores. Práticas docentes.