Estudo fitoquímico, avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extrativos de Equisetum hyemale L. (Equisetaceae) - Queiroz, Geisiany Maria de [UNESP] (2011)
São muitas as tentativas de se obter novas fontes de moléculas capazes de atuarem a favor da saúde humana combatendo problemas de saúde pública, especialmente a partir de espécies vegetais. Procurou se estabelecer neste trabalho parâmetros farmacognósticos relacionados à caracterização inicial da droga vegetal de Equisetum hyemale. O espécime de E. hyemale foi coletado no Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara. Estudos preliminares com a droga vegetal mostraram a presença de metabólitos secundários de maior polaridade. Os extratos etanólico 70% e metanólico foram obtidos por percolação e submetidos a estudos fitoquímicos realizados utilizando se reações gerais de identificação e métodos Cromatográficos em Camada Delgada (CCD). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados pelo método de difusão em ágar com “templates” e pelo método de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por microdiluição em caldo, frente a cepas bacterianas e fúngicas. O potencial de atividade antioxidante dos extratos foi determinado baseando se na atividade sequestrante da solução de 2,2 difenil 1 picrilidrazila (DPPH). Os ensaios para atividade citotóxica foram realizados frente a linhagens de células eucarióticas in vitro. Os resultados obtidos no estudo fitoquímico mostraram a presença de compostos fenólicos e saponinas em ambos os extratos que apresentaram atividade antifúngica e frente à micro organismos bucais segundo a técnica de microdiluição em caldo. Os ensaios com DPPH demonstraram que os extratos tem capacidade sequestrante de radicais livres. Os testes de citotoxicidade revelaram que o extrato etanólico 70% apresentou baixa citotoxicidade na maior concentração testada (2000 µg/mL) frente a fibroblastos enquanto que frente a macrófagos causou 50% de morte celular nesta mesma...