O dizer do professor de inglês sobre o uso de tecnologias em um contexto de escola pública: um estudo com base na Teoria da Atividade - Silva, Renan Felipe da (2019)
Este estudo tem por objetivo investigar o que dizem os professores de inglês a respeito da utilização de tecnologias nas escolas públicas de uma cidade do interior de São Paulo. A discussão teórica se embasa nos pressupostos da Teoria da Atividade (ENGESTRÖM, 1999; 2001), nos documentos oficiais que orientam a educação básica no Brasil (PCN, PCNEM, LDB, OCEM, BNCC, PME), nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação Inicial e Continuada em Nível Superior de Profissionais do Magistério para a Educação Básica (BRASIL, 2002; 2015) e nos fatores que influenciam a utilização de tecnologias no contexto escolar (RODRIGUES, 2010; ALVARENGA; AZZI, 2013; ROSA; AZENHA, 2015; MAYRINK; COSTA, 2017). Trata-se de um estudo misto (quantitativo e qualitativo) do tipo survey cujos dados foram gerados por meio de um questionário composto por questões abertas e fechadas realizado com 16 professores de inglês atuantes nas escolas públicas da cidade focal. Além disso, adotou-se como fonte de dados complementar a tomada de notas feita pelo pesquisador em visita a cada uma instituições pesquisadas, totalizando dez escolas estaduais e uma municipal. Os dados apontaram que há utilização de tecnologias, contudo, apenas em alguns momentos da prática pedagógica dos docentes, conforme afirmaram os professores. Os tipos de atividade predominantes foram de pesquisa, escuta, pronúncia e vocabulário e as mídias mais utilizadas foram músicas, filmes, vídeos e jogos. Em relação aos objetivos, os docentes afirmaram utilizar a tecnologia para motivar os alunos, ampliar as oportunidades de aprendizagem, promover interação e ensinar-aprender diferentes habilidades, técnicas, vocabulários e estruturas gramaticais. Com base nisso, o componente de divisão de trabalho revelou que parte da comunidade envolvida na atividade não está em total cumprimento com suas responsabilidades, especialmente esferas governamentais responsáveis por capacitação de docentes, formação inicial e fornecimento de infraestrutura e manutenção, o que influencia o uso que se faz de tecnologias nesse contexto. Além disso, as regras explícitas do sistema de atividade, como baixo número de aulas de inglês definidas pelo MEC e obrigatoriedade de seguir o material didático, também afetam diretamente a integração de recursos tecnológicos a prática pedagógica. Por fim, regras implícitas manifestadas nas relações de poder entre professores de inglês e pedagogos colocam a disciplina de língua inglesa em um lugar de menor importância dentro da comunidade escolar, também incidem sobre o uso de ferramentas de tecnológicas pelos professores de inglês.