No balanço da Mais Querida: música, socializacão e cultura negra na escola de samba Embaixada Copa Lord - Florianópolis (SC) - Silva, Áurea Demaria [UNESP] (2006)
Em Florianópolis (SC), os primeiros agrupamentos carnavalescos que se apresentaram sob a designação escola de samba surgiram no final da década de 1940, tendo como principal modelo de referência escolas do Rio de Janeiro que adquiriam sucesso nacionalmente. Apesar da popularidade alcançada por essas agremiações carnavalescas no Brasil, na região Sul as escolas de samba se desenvolvem em um contexto onde a história e cultura das populações afro-brasileiras não são reconhecidas no cenário da identidade local/regional, no qual tem prevalecido uma imagem de branqueamento e europeização. As populações organizadas em torno das escolas de samba, a maior parte afro-brasileiros, vivem uma situação de certa invisibilidade, e encontram-se inseridas em uma disputa cotidiana pela ocupação de espaços diante da resistência das políticas culturais às manifestações culturais negras. O presente estudo discute relações entre práticas musicais e formas de sociabilidade enfocando as vivências de batuqueiros, mestres de bateria, compositores e intérpretes da escola de samba Embaixada Copa Lord, agremiação que congrega parcela significativa da população negra da cidade de Florianópolis. Busca-se revelar o potencial dos espaços articulados pela Embaixada Copa Lord enquanto geradores de formas de sociabilidade que promovem a valorização da cultura negra e possibilitam à população afrodescendente inserirse nas disputas por visibilidade no cenário cultural da cidade.