A progressão continuada no sistema de ciclos: a atuação e a formação do professor - Machi, Maurílio [UNESP] (2009)
A pesquisa em pauta focaliza os trâmites educacionais promovidos pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, no período de 1997, até o presente momento, com a promulgação da Deliberação CEE nº 9/97 que instituiu no Sistema de Ensino do Estado de São Paulo o regime de Progressão Continuada em Sistema de Ciclos, no Ensino Fundamental. Essa Deliberação tem como suporte e fundamentação o artigo 32 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9.394 de 20 de dezembro de 1996 – LDB. A proposta instituída por essa deleberação e outros diplomas legais insere-se num sistema de ciclos com duração de oito anos divididos em dois ciclos, um de quatro anos, Ciclo I, constituído pelas antigas séries de 1ª a 4ª, e Ciclo II, pelas antigas séries, de 5ª a 8ª. Este trabalho procura analisar se a adoção dessas medidas trouxe algumas implicações e mudanças significativas nos procedimentos didáticos, nas formas de avaliação e recuperação permanente e paralela, permitindo, com isso, o progresso da aprendizagem dentro do ciclo, sem reprovação ou retenção, fixando essa possibilidade, apenas, para os finais de ciclos. O campo de atividades do Ciclo II é a arena de trabalho da pesquisa Procura-se analisar, após a implantação desse sistema, o impacto causado na população docente e discente, nos especialistas da educação, como na sociedade que dela usufrui, os acertos e desacertos, sucessos e insucessos, prós e contras. Procura investigar qual a relação que existe ou se pode estabelecer com a filosofia de formação do futuro profissional da educação egresso dessa escola e que para ela retorna como profissional da educação. O amparo metodológico vem da realização de entrevistas pouco ou nada estruturadas, questionários, observação participante ou simplesmente aberta, pesquisa bibliográfica e documental. Busca-se com isso, chegar a...