Metazoários endoparasitas de anuros em uma área de transição entre Cerrado e Mata Atlântica: composição, estrutura e variáveis relacionadas - Aguiar, Aline [UNESP] (2017)
Este estudo primeiramente investigou e descreveu a diversidade de parasitas metazoários associados a 26 espécies de anuros em uma região de transição entre Mata Atlântica e Cerrado no noroeste paulista, Brasil. Em seguida, procuramos analisar os padrões de agregação e distribuição das populações parasitárias nas diferentes espécies de hospedeiros bem como a estrutura e composição da comunidade componente. Também foram reportados novos registros de ocorrência em anuros do Brasil e considerações taxonômicas para algumas espécies de helmintos. As 26 espécies de anuros apresentaram um total de 40 taxa de parasitas metazoários: Aplectana hylambatis, Aplectana membranosa, Brevimulticaecum sp. (larva), Cosmocerca cf. chilensis, Cosmocerca parva, Cosmocerca podicipinus, Cosmocercidae gen. sp., Falcaustra mascula, Ochoterenella digiticauda, Ochoterenella sp., Oswaldocruzia mazzai, Oxyascaris caudacutus, Oxyascaris sp., Parapharyngodon cf. alvarengai, Physaloptera sp. (larva), Raillietnema minor, Raillietnema sp., Rhabdias sp.1, Rhabdias sp.2, Rhabdias sp.3, Schrankiana formosula, Spiroxys sp. (larva) (Nematoda), Centrorhynchidae gen. sp. (cisto), Cistacanto não identificado (Acanthocephala), Cylindrotaenia americana (Cestoda), Brachycoelium salamandrae, Bursotrema sp. (metacercária), Catadiscus marinholutzi, Catadiscus propinquus, Catadiscus sp., Clinostomum sp., Gorgoderina diaster, Gorgoderina sp., Heterodiplostomum sp. (metacercária), Lophosicyadiplostomum sp. (metacercária), metacercária não identificada, Neohaematoloechus neivai, Rauschiella sp. (Digenea), Polystoma cf. lopezromani (Monogenea) e Dero (Allodero) lutzi (Oligochaeta). Variáveis do hospedeiro como espécie, tamanho e hábito, e outras do ambiente como estação e condições do habitat, foram avaliadas como potenciais preditoras na composição da comunidade parasitária. Observamos que o tamanho e a espécie hospedeira influenciaram na composição e sugerimos que anuros mais próximos filogeneticamente apresentam fauna parasitária mais similar do que outros.