Estudo morfossintático da língua Deni (Arawá) - Carvalho, Mateus Cruz Maciel de [UNESP] (2017)
A língua Deni é classificada como pertencente à família linguística Arawá e é falada por uma população de aproximadamente 1.600 pessoas que se distribuem em dez aldeais, sendo sete às margens do rio Cuniuá e três às margens do rio Xeruã, todas localizadas no estado do Amazonas, Brasil. Esta tese inclui análises de questões relacionadas à morfologia e sintaxe dessa língua brasileira pouco estudada. As análises realizadas aqui são baseadas na perspectiva tipológico-funcional cujos princípios podem ser encontrados na Teoria Linguística Básica em Dixon (2010a,b; 2012) e Aikhenvald (2015). Os dados apresentados aqui foram coletados em cinco trabalhos de campo realizados junto a falantes nativos, metodologia amplamente adotada no trabalho com línguas pouco conhecidas. Os resultados apresentados aqui apontam para um sistema fonológico composto por vinte fonemas dos quais dezesseis são consonantais e quatro são vocálicos. Esses fonemas ocorrem em um template silábico (C)V para o qual a única restrição fonotática identificada foi a sílaba /vu/. A prosódia apresenta também restrição, em que a sílaba mais à direita da palavra fonológica recebe o acento principal. As classes maiores de palavras são nomes e verbos, enquanto as classes menores são adjetivos, advérbios, pronomes e demonstrativos, quantificadores e numerais, locacionais, posposições, conectivos e partículas, interrogativos e interjeições. Enquanto os nomes podem receber pouca marção morfológica em Deni, a morfologia verbal é sintética, isto é, muitos morfemas podem ser anexados à palavra verbal (morfemas de tempo, aspecto, modo, modalidade), como ocorre nas outras línguas da família. O critério morfológico é o critério utilizado para a postulação de subclasses na presente tese. A língua inclui dois tipos básicos de cláusula, transitivas e intransitivas, que podem receber argumentos periféricos opcionais que são tipicamente marcados por caso.