Rastros de velhos falares: léxico e cultura no vernáculo catalano - Paula, Maria Helena de [UNESP] (2007)
Pretendeu-se, neste trabalho, estudar aspectos lexicais no vernáculo catalano, especialmente como a relação existente entre o léxico e a cultura manifesta conceitos em signos lexicais. O estudo buscou em onze narrativas orais de falantes, que tenham vivido grande parte de suas vidas na zona rural de Catalão, o material de análise. Nele, procurou-se entender como as memórias conduzem a formas de apreender o mundo que a cultura reporta. Fez-se o levantamento dos conceitos, conforme modelo de Hallig e Wartburg (1963) e, deles, alguns campos lexicais foram analisados. Adotou-se a perspectiva de que há um sistema graças ao qual o léxico obedece à lógica racional de apreensão e compreensão dos conceitos que organizam as relações humanas.