Qualidade do mel Apis mellifera L. produzido na região do Pólo Cuesta, Estado de São Paulo - Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade higiênico-sanitária do mel produzido na região do Pólo Cuesta do Estado de São Paulo, por meio da enumeração do Número Mais Provável de Coliformes Totais e Termotolerantes, contagem de bolores e leveduras e atividade de água. Foram coletadas 37 amostras de méis de diferentes floradas produzidas por abelhas Apis mellifera L. em apiários distribuídos na região. As amostras de mel foram coletadas no momento do beneficiamento, acondicionadas em embalagens plásticas do apiário e armazenadas à temperatura ambiente. Todas as análises foram realizadas segundo as recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu. Todas as amostras revelaram-se negativas quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes e 34 (91,9%) apresentaram contaminação por bolores e leveduras, variando entre 102 até 105 UFC/g. Quanto a atividade de água, os menores valores foram observados na florada de laranja com média de 0,575±0,01 Aa, diferindo significativamente das floradas de eucalipto (0,629±0,02 Aa) e silvestre (0,614±0,02 Aa). Conclui-se que a qualidade microbiológica do mel produzido na região do Pólo Cuesta do Estado de São Paulo apresenta-se satisfatória