As chuvas no estado do Tocantins: distribuição geográfica e gênese das variações rítmicas - Pinto, Paulo Henrique Pereira [UNESP] (2013)
O presente estudo trata-se de uma análise acerca da distribuição espacial e temporal das chuvas no estado do Tocantins e da participação dos sistemas atmosféricos na gênese desta. Esta pesquisa possui sua relevância, principalmente devido à sua contribuição para o conhecimento científico da área de estudo, uma vez verificada a carência de estudos climatológicos de base genética e dinâmica realizados na área em foco. Os dados de chuva utilizados nesta pesquisa provêm de estações pluviométricas da Agência Nacional da Águas (ANA) e de estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). No tratamento e análise dos dados foi utilizadas técnicas como a Análise Rítmica. A identificação dos sistemas atmosféricos foi realizada a partir da inspeção visual das Cartas Sinóticas disponibilizadas na internet pela Diretoria de Hidrografia da Marinha do Brasil. Também foram utilizadas imagens dos satélites meteorológicos GOES e METEOSAT, disponível na página do NOAA na internet. Os resultados aqui alcançados foram apresentados e analisados em forma de cartas de isoietas anuais, sazonais, mensais, pluviogramas e de gráficos de Análise Rítmica. Para proceder à análise diária do comportamento dos elementos climáticos e dos principais sistemas atmosféricos atuantes na área de estudo, recorreu-se à utilização da classificação dos “anos padrão”. Após classificados os anos de padrão seco, habitual e chuvoso foram realizadas análises diárias para os dados coletados por duas estações meteorológicos do INMET. Após a análise do material cartográfico, constatou-se que as chuvas apresentam-se mais abundantes no quadrante oeste do estado do Tocantins e um tanto mais escassas no quadrante oposto. O quadrante sul é habitualmente mais seco, mas apresentam variações dependendo...