Estudo da rugosidade e da morfologia superficial do esmalte de dentes decíduos submetidos a diferentes métodos profiláticos - Oliveira Netto, Arlindo Carvalho [UNESP] (2018)
O controle da doença cárie é um dos maiores desafios na Odontologia. O controle do biofilme, de forma mecânica pelo paciente ou pelo profissional, ainda é o melhor método preventivo Este trabalho tem como objetivo a realização de um estudo in vitro da rugosidade do esmalte de dentes decíduos submetidos a quatro métodos profiláticos diferentes. Selecionamos 32 faces proximais de dentes decíduos hígidos, que foram divididos em 4 grupos. No primeiro grupo utilizamos para o polimento mistura de pedra-pomes (SSWHITE)® e água destilada e realizamos polimento utilizando taça de borracha em caneta de baixa rotação; no segundo, pasta profilática Clinpro Prophy Paste (3M)®também com taça de borracha em caneta de baixa rotação; no terceiro jato de bicarbonato de sódio (Polident) e no quarto jato de glicina Clinpro Prophy Powder(3M). Todos os procedimentos foram realizados pelo mesmo operador, que foi calibrado na busca de reprodução de situação clínica. Em cada espécime os procedimentos foram realizados durante 10 segundos com os produtos e equipamentos determinados. Após os procedimentos profiláticos os dentes foram lavados e armazenados em água destilada até o momento das leituras. As leituras para mensuração da rugosidade superficial em micrometros foram realizadas antes e após os procedimentos profiláticos por meio do Perfilômetro Óptico Wyko NT1100 INPE. Todos os grupos provocaram um aumento do valor de Rugosidade aritmética Ra, que é a rugosidade provocada por picos e vale do esmalte de dentes decíduos, sendo que o grupo 4 do (bicarbonato) que apresentou melhores resultados por apresentar menor variação em analise estatísticas, através da ferramenta teste t-Student mostrou que não houve variação de Ra inicial entre os 4 grupos