O tesauro das Nações Unidas e a dimensão política da organização do conhecimento: multilinguismo e direitos humanos - Terra, Marcos Vinícius Santos de Carvalho [UNESP] (2023)
Nesta tese, busca-se construir um percurso reflexivo articulado à dimensão política da organização do conhecimento, aos conceitos ligados às bases epistemológicas da vertente francesa de análise do discurso, ao sentido de multilinguismo, ao Tesauro do Sistema de Informação Bibliográfica das Nações Unidas e à rede discursiva sobre direitos humanos na sociedade contemporânea. Propõe-se o tesauro como objeto de análise, a partir de dois pressupostos: a) O tesauro como um dispositivo de controle dos sujeitos pelo controle dos vocabulários, contribuindo com a institucionalização de determinados sentidos e podendo materializar sentidos de exclusão; b) Inseridos no regime de informação da ONU, os discursos presentes em documentos que ajudaram a edificar o conceito de direitos humanos e no Tesauro de Informação Bibliográfica das Nações Unidas contêm representações sobre como se deve subjetivar a relação do indivíduo com seu corpo e com sua língua. Sob a perspectiva da análise do discurso, como dispositivo teórico e metodológico, foram elencados os conceitos de sujeito, leitura, condições de produção, formação discursiva, memória discursiva, ideologia e arquivo com o objetivo de analisar o Tesauro do Sistema de Informação Bibliográfica das Nações Unidas com ênfase no termo direitos humanos, considerando três documentos que influenciaram a construção do conceito de direitos humanos, isto é, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a Declaração da Independência dos Estados Unidos e a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão. Esta pesquisa está arraigada no âmbito da dimensão política da organização do conhecimento, sendo assim, durante o trabalho, o conceito de regime de informação, de Frohmann, também é mobilizado, considerando as instituições, os sistemas de organização do conhecimento, as materialidades dos documentos e os sujeitos. A fim de exemplificar a discussão teórica da tese, considera-se a Organização das Nações Unidas como uma instituição que apresenta um sistema de organização do conhecimento multilíngue incumbido de organizar e representar documentos, em diferentes materialidades, que são difundidos socialmente, materializando sentidos sobre os direitos humanos e afetando sujeitos. Conclui-se que é importante apresentar propostas de novos modos de subjetivação no âmbito da organização do conhecimento, denunciar sentidos que excluem sujeitos e convocar uma resistência às imposições idiomáticas atreladas aos interesses políticos e econômicos de certos países em um regime de informação.