Cartografia da vulnerabilidade socioambiental no Brasil e Portugal: estudo comparativo entre Campos do Jordão e Guarda - Zucherato, Bruno [UNESP] (2018)
A pesquisa realizada objetivou um estudo comparativo da espacialização da vulnerabilidade socioambiental de duas áreas distintas, o município de Campos do Jordão – SP (Brasil) e o concelho da Guarda (Portugal). Os procedimentos investigativos realizados incluíram a identificação, análise e avaliação dos riscos e desastres em cada localidade, buscando assim entender melhor a sua manifestação. A identificação dos desastres das duas áreas de estudo abordadas foi realizada com base na pesquisa hemerográfica, onde foram consultadas notícias dos jornais locais entre 2001 e 2013 para estabelecer quais os desastres mais recorrentes nas áreas da pesquisa. Para a análise dos riscos foram realizadas consultas aos stakeholders - especialistas, autoridades e representantes de organizações formadores de opinião pública - para a definição de uma apreciação dos níveis finais dos riscos identificados. O processamento das respostas obtidas foi realizado com base na metodologia da matriz de probabilidades e consequências. A determinação da vulnerabilidade socioambiental teve como base a técnica estatística da Análise Fatorial Exploratória (AFE) para o estabelecimento dos fatores latentes das duas dimensões da vulnerabilidade (criticidade e a capacidade de suporte) com a utilização de dados sociais, econômicos e ambientais de origem estatística e espaciais. As representações finais da vulnerabilidade foram realizadas por duas técnicas cartográficas diferentes: por meio dos mapas coropletos e com a técnica dasimétrica que permite uma melhor localização da informação espacial. Os resultados mostraram que no período analisado foram registados mais ou menos a mesma quantidade de notícias de desastres nas duas áreas de estudo, o que mostra uma certa semelhança nos registos de ocorrência de desastres. No que diz respeito a avaliação dos riscos, com base na consulta conduzida para a Guarda houve predominância de uma opinião mais concreta e consolidada relativa a perigosidade dos riscos dos incêndios florestais, enquanto para Campos do Jordão os resultados foram mais difusos e dispersos, indicando as inundações bruscas e os escorregamentos de massa como os riscos com maiores impactos. As variáveis selecionadas para a composição da vulnerabilidade socioambiental final, assim como o método estatístico da AFE, foram aplicadas com sucesso e permitiram o estabelecimento dos valores finais da vulnerabilidade assim como das suas componentes de criticidade e de capacidade de suporte. O mapeamento dasimétrico permitiu uma localização mais precisa das áreas de vulnerabilidade tanto de Campos do Jordão quanto da Guarda uma vez que pode apresentar com maior exatidão a localização das populações vulneráveis. No que se refere as representações cartográficas, a análise dos mapas finais mostrou que em ambas as localidades houve uma tendência ao padrão centro-periferia, onde é possível observar um centro com baixa vulnerabilidade - no caso de Campos do Jordão localizado na área turística da cidade e na Guarda na área da cidade sede do concelho - e uma periferia - no caso de Campos do Jordão uma periferia urbana e na Guarda uma periferia mais rural marcada por aldeias e vilas mais afastadas. Esses resultados mostram ainda a necessidade da consideração dos aspectos históricos e dos processos de urbanização como importantes ferramentas de análise nos estudos do risco e da vulnerabilidade, assim como da importância da linguagem cartográfica como meio de visualização das diferenças territoriais decorrentes desse processo.