Aprender pela escola à luz de Meirieu: experiência de formação de professores em meio à sala de aula - Cruz, Sônia Aparecida Belletti [UNESP] (2011)
Tandis que les résultats des études anterieures ont montrés des actions bien succedées des enseignents avec ses éleves, nous avons été persuadés a entammer cette recherche- action. Phillippe Meirieu nous a fourni un véritable manuel de pédagogie pour l‟école d‟aujourd‟hui. On a appris beaucoup par l‟évaluation de l‟aplicabilité des outils de formation en essayant d‟offrir á trois enseignentes une vraie oportunité de s‟apercevoir vis-á-vis de leurs savoir-faire et forcer le désir de modification des leurs démarches pédagogiques et afectives. Les participants sont trois enseignentes du Cicle I de L‟enseignement fondamentale dans une école public periferique de la ville de Araraquara. La methodologie employée compte des entrevues inicial e final avec les participants, la filmage des leurs cours e salles de classe , des reencontres pour vour ces enregistrements avec interation e reflexion e enregistrement d‟un cours finale. Les données ont étés classifiés en niveaux d‟analyse. Le premier niveau présent les rencontres de reflexion a partir des films e a partir des outils de formations elaborés par Meirieu e adaptés a cette finalité. Le second nível traite de l‟analyse du cours final . Les entrevues iniciale et finale ont étés compares au troixiéme niveu et l‟alplication des outils de formation a été anaysé au quatriéme niveau. L‟analyse des films par les participantes montre qu‟elles sont capables de reelaborer leurs conceptions et leurs certitudes et promouvoir des modifications méthodologiques dans leurs cours. Le cours final a montré l‟aplications des outils des formations sugerés. La comparaison des entrevues iniciale e finale indique des situations de permanence, de rupture et de construction des bouvelles conceptions á l‟égar du “Bon Maître”. L‟ensegneinte Beta a montré pemanence dans sés conceptions... (Résumé complet accès életronique ci-dessous)