A aplicação de um inquérito populacional como auxiliar no planejamento da educação em saúde, promoção da posse responsável e controle da raiva nos municípios de Botucatu e Lençóis Paulista - SP - Gabriel, Fábio Henrique de Lima [UNESP] (2007)
Neste trabalho foi elaborado questionário e o mesmo foi aplicado à uma parcela da população (cerca de 8%) que se dirigia aos postos de vacinação durante as Campanhas de Vacinação contra raiva nos municípios de Botucatu e Lençóis Paulista, ambas realizadas no ano de 2003. Questionário que abordava assuntos como a higiene do proprietário no trato com o cão. Também buscava-se informações sobre a posse responsável do proprietário para com seu animal de estimação. E por fim avaliava o grau de informação da população sobre a raiva, doença cujo controle é alcançado vacinando-se os uma parcela significativa de cães e gatos de uma região. Quando das 18 questões analisadas, verificou-se alguns pontos onde os conhecimentos dos entrevistados não traduziam as atitudes corretas em relação aos procedimentos saudáveis no relacionamento com seus animais. Em relação ao conhecimento sobre a raiva e os procedimentos adotados perante as hipóteses levantadas pelo questionário, as respostas atingiram níveis satisfatórios. Os resultados obtidos fornecerão subsídios para se identificar deficiências e se planejar medidas de educação em saúde, aplicáveis a diferentes extratos populacionais, abordando os temas discutidos aqui, de maneira acessível.