Ação das proteínas LMP1 e RPMS1 do vírus de Epstein- Barr (EBV) na regulação de genes codificadores de proteínas de checkpoint imunológico em células humanas cultivadas in vitro - Biggi, Alison Felipe Bordini (2021)
A maior parcela da população mundial adulta apresenta infecção latente pelo vírus de Epstein-Barr (EBV), reconhecida como potencialmente cancerígena para humanos. Esse vírus é encontrado nas células neoplásicas de virtualmente todos os casos da forma endêmica africana do linfoma de Burkitt e do carcinoma indiferenciado de nasofaringe, além de estar associado ao desenvolvimento de parcela de outros cânceres, especialmente linfomas. A fase latente do ciclo biológico do EBV é caracterizada por restrição na expressão de alguns produtos virais, o que favorece sua imunoevasão e infecção persistente no hospedeiro. Por outro lado, a expressão de alguns genes do EBV durante o ciclo latente viral pode efetuar regulação de checkpoints imunológicos, indicando que o EBV também pode beneficiar a carcinogênese por esse mecanismo. Embora há alguns indícios de ação da oncoproteína viral LMP1 na expressão de PD-L1 e CTLA-4, são escassos os dados sobre outros produtos virais do EBV na regulação de checkpoints imunológicos, incluindo a proteína viral RPMS1. Assim, este estudo avaliou os efeitos da expressão dos genes LMP1 e RPMS1 do EBV na regulação de genes codificadores de proteínas de checkpoints imunológicos empregando linhagens de células neoplásicas derivadas de linfomas EBV-positivos. Para tanto, foram desenhados iniciadores para análise da expressão em nível transcricional de genes codificadores para as seguintes moléculas reguladoras de checkpoints imunológicos: B7-H3, B7-H4, BTLA, CTLA-4, LAG-3, PD-L1, PD-L2, TIM-3 e VISTA. Por problemas na repressão dos produtos virais, vetores com expressão constitucional de LMP1 e RPMS1 foram transfectados transientemente em linhagem Ramos para avaliação dos possíveis efeitos em relação à expressão das moléculas de checkpoint imunológico investigadas. Foi observado que, a nível transcricional, as células que expressavam LMP1 apresentaram diminuição de BTLA e aumento de PD-L1 e TIM-3; enquanto que células que expressavam RPMS1 apresentaram diminuição de PD-L1 e aumento de BTLA e TIM-3. Esses resultados apontam interação de LMP1 e RPMS1, não previamente descrita, com moléculas associadas com checkpoints imunológicos, contribuindo para um melhor entendimento sobre a atuação do vírus na etiopatogenia e progressão de cânceres, além de subsidiar possível desenvolvimento de terapias a base de moduladores de checkpoints imunológicos para portadores de cânceres associados ao EBV.