Impactos ambientais provocados pela exploração de granito na Serra da Meruoca - CE - Andrade, Luiz Alcides Picanço de [UNESP] (2014)
As atividades minerais são fundamentais para a economia de diversos países, inclusive para o Brasil. Entretanto, seu desenvolvimento, independente do tamanho do empreendimento ou da substância mineral a ser explorada, acarreta algum tipo de degradação ambiental. Portanto, do ponto de vista do desenvolvimento sustentável, é necessário que os atores envolvidos no processo de exploração das minas, no caso as empresas mineradoras, planejem adequadamente a retirada do minério, tomando as medidas necessárias à proteção do sítio e das áreas adjacentes, a fim de evitar os problemas decorrentes desta atividade. Este trabalho caracteriza a exploração de granito na Serra da Meruoca – Ce, por meio da identificação das ações das empresas mineradoras, das minas em atividade e daquelas que estão, temporária ou definitivamente, desativadas. Para isso são apresentados os diversos tipos de lavra e as tecnologias de corte utilizadas para a extração de rochas ornamentais, com suas vantagens e desvantagens econômicas e ambientais, os tratamentos e disposição dos resíduos, as atividades cotidianas nos locais de mineração e a maneira como os moradores das áreas adjacentes às minas encaram as atividades realizadas. Finalmente, são apresentadas propostas de soluções para recuperação das áreas degradadas e para o planejamento adequado das extrações de rochas ornamentais, de tal forma que haja maior aproveitamento e viabilidade econômica, ao lado da diminuição dos impactos ambientais. Todavia, paralelo às sugestões, considera-se que a diminuição ou o fim das irregularidades só será possível com a intensificação das ações de políticas públicas mais eficazes de monitoramento e de fiscalização