Diversidade e estrutura de taxocenoses de anfíbios anuros em uma paisagem fragmentada no centro-oeste paulista - Brassaloti, Ricardo Augusto [UNESP] (2010)
Anfíbios anuros são particularmente sensíveis a alterações no habitat, seja pela sua baixa vagilidade e fidelidade a áreas de reprodução e forrageio, ou mesmo, por possuírem ciclo de vida complexo com fase aquática e terrestre. Tais características os tornam bons modelos para o estudo de questões relacionadas à modificação no habitat, sejam elas relativas a identificação de padrões ou inferência sobre processos associados à fragmentação ou perda de habitat original ou mesmo ocupação e colonização em áreas alteradas. Dentro deste contexto, este trabalho procurou como objetivo principal, determinar a diversidade e estrutura da taxocenose de anfíbios anuros presente em remanescentes de floresta estacional semidecidual (FES) e compará-la com a registrada em implantações silviculturais, na região centro-oeste do estado de São Paulo (capítulo 3). Além deste, buscou-se o levantamento da fauna em uma área preservada (Unidade de Conservação), afim de aproximar-se da composição presente na região antes do processo de fragmentação (capítulo 1), além da distribuição espacial das espécies encontradas nesse tipo de formação florestal (FES) e sua possível relação biogeográfica com taxocenoses presentes nas fitofisionomias limítrofes a ela (capítulo 2). A partir do levantamento mensal das espécies em campo durante nove meses consecutivos, compreendidos na estação de maior atividade para o grupo, e utilizando-se de metodologias diferentes e complementares (armadilhas de interceptação e queda e procura em ambientes de reprodução), foram determinadas a abundância e a riqueza de anuros em três áreas comparáveis de implantação florestal (silvicultura de eucalipto) e três remanescentes florestais (fragmentos de FES), além da única grande unidade de conservação em um raio de 150 km...