Erradicação de focos da doença de Aujeszky em suínos no Estado de São Paulo: duas estratégias de ação - Oliveira, Luís Guilherme de [UNESP] (2011)
A doença de Aujeszky (DA) é uma enfermidade conhecida na suinocultura pelo seu grande impacto produtivo e econômico. O Estado de São Paulo (SP) não é considerado área livre para DA, pois há evidências de circulação do vírus. Por isso, este trabalho teve como objetivo a identificação, o diagnóstico da situação epidemiológica e a avaliação de estratégias para a erradicação de focos de DA em sistema de produção de suínos no Estado de SP. Foram identificados dois focos da enfermidade no Município de Cerqueira César, um apresentou somente animais sororreagentes (Foco 1), e outro, casos clínicos da enfermidade (Foco 2). Para a erradicação da DA foram tomadas ações de defesa sanitária animal, sendo avaliadas duas estratégias: (A) eliminação de animais sororreagentes e (B) despovoamento gradual, com acompanhamento durante 12 meses. A erradicação por eliminação dos sororreagentes foi aplicada no Foco 1 e compreendeu: identificação por teste sorológico, isolamento e abate dos sororreagentes; vacinação dos negativos, reposição no plantel com animais livre de DA e avaliação dos índices produtivos. No início do estudo, 68% do plantel eram sororreagentes e, no final, 51%. No Foco 2 utilizou-se o despovoamento gradual; todos os animais foram enviados gradativamente ao abate sanitário, até que fosse estabelecido o vazio sanitário das instalações e, somente depois repovoado com animais livres da DA. Como essa última estratégia, apresentou maior eficácia, pois erradicou a DA no Foco 2, a mesma também foi aplicada no Foco 1, tendo em vista o insucesso da estratégia A inicialmente aplicada. Ao final, após monitoramentos sorológicos, concluiu-se que a DA foi erradicada em todos os focos identificados