Efeito da ciclagem mecânica sobre a resistência de união de pinos intra-radiculares de fibra cimentados com resina à dentina - Soares, Luiz Felipe Valandro [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou o efeito da ciclagem mecânica sobre a resistência de união de pinos intra-radiculares de fibra cimentados com resina à dentina. As hipóteses desse trabalho são que a resistência adesiva não varia após o teste de fadiga e também não varia em função do tipo de pino de fibra. A parte coronária de 60 dentes humanos unirradiculares foi seccionada, obtendo-se espécimes (sp) de 16mm, que foram submetidos à instrumentação endodôntica e então 30 sp foram preparados (12mm) para receber um pino de fibra de quartzo (D.T. Light-Post) [DT] e 30 foram preparados para um pino de fibra de vidro (FRC Postec Plus) [FRC]. Os pinos foram cimentados (All-Bond + cimento resinoso Duolink) e a parte radicular dos sp foi embutida em resina epóxica até 3mm da porção cervical. Foram constituídos 6 grupos (n=10), considerando o tipo de pino de fibra e o regime de ciclagem mecânica (carga: 50 N; 45° em relação ao longo eixo do sp; freqüência: 8Hz): G1- DT + sem ciclagem; G2- DT + 20.000 ciclos; G3- DT + 2.000.000 ciclos; G4- FRC + sem ciclagem; G5- FRC + 20.000 ciclos; G6- FRC + 2.000.000 ciclos. Os sp foram então seccionados perpendicularmente ao longo eixo do sp,obtendo-se fatias de aproximadamente 2mm (4 secções / sp) que foram submetidas ao ensaio de push-out em máquina de ensaio universal (1mm.min-1). A média de resistência adesiva das repetições de cada espécime foi obtida e os dados (n=10) foram submetidos à análise estatística (a=0,05). A ANOVA mostrou que: (a) as resistências adesivas do pino DT (7,12 l 2,20 MPa) e do pino FRC (6,87 l 2,12 MPa) foram estatisticamente semelhantes entre si (P=0,665); (b) os valores obtidos para a condição sem ciclagem (6,96 l 2,44 MPa), 20.000 (6,99 l 2,08 MPa) e 2.000.000 (7,02 l 2,00 MPa) foram similares estatisticamente (P=0,996); (c) os 6 grupos foram estatisticamente semelhantes entre si (P=1,000)...