Aprendizado semi-supervisionado utilizando modelos de caminhada de partículas em grafos - Guerreiro, Lucas [UNESP] (2017)
O Aprendizado de Máquina é uma área que vem crescendo nos últimos anos e é um dos destaques dentro do campo de Inteligência Artificial. Atualmente, uma das subáreas mais estudadas é o Aprendizado Semi-Supervisionado, principalmente pela sua característica de ter um menor custo na rotulação de dados de exemplo. A categoria de modelos baseados em grafos é a mais ativa nesta subárea, fazendo uso de estruturas de redes complexas. O algoritmo de competição e cooperação entre partículas é uma das técnicas deste domínio. O algoritmo provê acurácia de classificação compatível com a de algoritmos do estado da arte, e oferece um custo computacional inferior à maioria dos métodos da mesma categoria. Neste trabalho é apresentado um estudo sobre Aprendizado Semi-Supervisionado, com ênfase em modelos baseados em grafos e, em particular, no Algoritmo de Competição e Cooperação entre Partículas (PCC). O objetivo deste trabalho é propor um novo algoritmo de competição e cooperação entre partículas baseado neste modelo, com mudanças na caminhada pelo grafo, com informações de dominância sendo mantidas nas arestas ao invés dos nós; as quais possam melhorar a acurácia de classificação ou ainda o tempo de execução em alguns cenários. É proposta também uma metodologia de avaliação da rede obtida com o modelo de competição e cooperação entre partículas, para se identificar a melhor métrica de distância a ser aplicada em cada caso. Nos experimentos apresentados neste trabalho, pode ser visto que o algoritmo proposto teve melhor acurácia do que o PCC em algumas bases de dados, enquanto o método de avaliação de métricas de distância atingiu também bom nível de precisão na maioria dos casos.