Da percepção à preservação: desenvolvimento de procedimentos metodológicos para a ativação de espaços industriais - Chaparim, Matheus Alcântara Silva (2020)
O presente trabalho está inserido no atual debate sobre as formas de preservação e conservação do patrimônio industrial. Tem-se como objetivo geral desenvolver, sistematizar e avaliar procedimentos metodológicos para a percepção de espaços industriais. Como contribuição aos estudos metodológicos, recorreu-se às críticas urbanas e às práticas do movimento Internacional Situacionista (1957-1972), especialmente aos estudos sobre a deriva e a psicogeografia. Analisam-se, como objetos de estudo brasileiros, os Conjuntos Ferroviários das cidades de Presidente Prudente e Bauru, assim como o Complexo FEPASA em Jundiaí. Na Europa, foram pesquisados os casos do Conjunto da Cartuja de Sevilha, na Espanha, e o antigo bairro industrial Ostiense de Roma, na Itália. Defende-se nesta pesquisa que a ativação do patrimônio industrial ferroviário deve partir de uma leitura respeitosa ao preexistente, não o considerando como objeto isolado e reconhecendo as solicitações latentes do lugar a partir da compreensão das motivações comportamentais de seus usuários.