Análise integrada de topossequência aplicada para o conhecimento do solo e adequação ao uso (PDS Santa Helena, São Carlos-SP) - Cardozo, Fernanda Esteves [UNESP] (2018)
O uso e conservação dos solos está relacionado intimamente ao conhecimento das propriedades e características das coberturas pedológicas. A perda de solo fértil é uma das principais causas de insegurança alimentar, pobreza e instabilidade social e política nos países em desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi a avaliação integrada entre as características e funcionamento da cobertura pedológica e a Avaliação Rural Participativa (PRA), no assentamento PDS Santa Helena (São Carlos, SP), visando a identificação de problemas e um possível direcionamento na gestão da terra na escala de topossequência. O estudo de campo seguiu a proposta de Análise Estrutural da Cobertura Pedológica com a definição das propriedades macromorfológicas in situ. Análises micromorfológicas foram realizadas para melhor detalhamento dos processos pedológicos. Análises físicas (teor de umidade e granulometria) e químicas (complexo sortivo) foram feitas adicionalmente para avaliação de fertilidade. Por meio de entrevistas semiestruturadas, caminhadas transversais e reuniões, realizou-se a Avaliação Rural Participativa (PRA), que constituiu a parte etnopedológica da avaliação integrada da topossequência. O resultado foi a elaboração de uma legenda integrativa entre os sistemas de estudo local e científico. O uso da abordagem participativa neste trabalho revelou a capacidade analítica, conhecimento prévio e sensibilização aos manejos ecológicos por parte dos agricultores. O estabelecimento de uma comunicação eficiente entre esses sistemas é fundamental para a gestão adequada da terra e direcionada à utilização racional e sustentável dos recursos naturais.