O Africano: dilemas literários, históricos e sociais de um jornal moçambicano (1908-1919) - Sampaio, Thiago Henrique (2021)
A dissertação tem por foco o percurso do periódico O Africano de Moçambique durante os anos de 1908 a 1919. Na pesquisa, partimos do objetivo de entender o papel do jornal em seu contexto de publicação para compreendermos a importância de sua trajetória no sistema literário de Moçambique, trabalhando com a perspectiva de seus gestores (João Albasini e José Albasini) e seus colaboradores. Para o direcionamento desta pesquisa, acreditamos que O Africano permitiu a germinação de um sistema literário em Moçambique, entre os anos de 1908 e 1919. Seus administradores, João Albasini e José Albasini, por meio de uma importante rede de sociabilidade, conseguiram construir uma base para os homens de letras que surgirão posteriormente na colônia de Moçambique.