Estudo das regiões susceptíveis à movimentos de massa no entorno da Rodovia SP–171, trecho de Guaratinguetá - Cunha - Ramos, Leila Maria (2020)
A Rodovia SP-171 que liga os municípios de Guaratinguetá/SP e Cunha/SP está inserida numa região naturalmente favorável à movimentação de massa devido às características do meio físico como relevo, geologia, declividade, tipo de solo e precipitação. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi contribuir para o entendimento dos condicionantes do meio físico desencadeadores de movimentos de massa nos taludes e aterros ao longo da SP-171, trecho Guaratinguetá/SP a Cunha/SP, por meio da cartografia, de dados pluviométricos e de campo. Foram levantados 132 taludes de corte, classificados de acordo com sua estabilidade aparente em campo. Os taludes com processos ativos de movimentação de massa foram inseridos na carta de suscetibilidade à movimentação de massa do Instituto de Pesquisas Tecnológicas- IPT para verificar a correspondência entre as referidas cartas com as condições dos taludes em campo. Por meio de técnicas cartográficas de sobreposição de mapas temáticos obteve-se cinco cenários de suscetibilidade à movimentação de massa para chuvas de 20, 50, 100, 250 e 500 milímetros. Por meio dos trabalhos de campo observou-se que 92 desses taludes apresentavam algum tipo de movimentação de massa como erosões, cicatrizes de escorregamentos e blocos de rocha instáveis estando estes inserido em regiões de baixa suscetibilidade pelas cartas do IPT. Pelo levantamento de dados pluviométricos têm-se que a região apresenta registros com movimentação de massa para acumulados de chuva inferiores a 20 mm/d. Os cenários obtidos no presente estudo evidenciaram a fragilidade do trecho da Rodovia SP-171 analisado em regiões de muito baixa, baixa, média e alta suscetibilidade à movimentação de massa para diferentes faixas de pluviosidade.