Parâmetros clínicos, eletrocardiográficos, hematológicos, bioquímicos e hemogasométricos em pacas (Cuniculus paca - Linnaeus, 1766) submetidas à laparoscopia, sob contenção farmacológica, anestesia geral e dois protocolos analgésicos - Ramirez Uscategui, Ricardo Andres [UNESP] (2016)
Considerando a escassa informação disponível para a espécie Cuniculus paca que permita a adequação de um protocolo anestésico seguro para a aspiração folicular laparoscópica (LOPU) e a monitorização consciente dos parâmetros fisiológicos nestes pacientes, propôs-se avaliar a eficácia, os efeitos cardiorrespiratórios e sobre os constituintes celulares e bioquímicos sanguíneos, da associação de cetamina e midazolam para a contenção química, isofluorano para a manutenção anestésica e tramadol ou metadona para o controle da dor pós-operatória em pacas hígidas de cativeiro submetidas à LOPU. Oito animais foram submetidos a três protocolos experimentais com intervalo de 15 dias recebendo aleatoriamente 0,5 mg/kg de metadona, 5 mg/kg de tramadol ou placebo no período anestésico. Após contenção física, foi aplicada por via intramuscular a associação de 0,5 mg/kg de midazolam e 25 mg/kg de cetamina para contenção farmacológica (CF). Posteriormente, realizou-se indução e manutenção anestésica com isofluorano. Realizou-se exame eletrocardiográfico, análise de gases arteriais, dos constituintes celulares sanguíneos e das concentrações de proteínas plasmáticas (PPT), creatinina, alanina aminotransferase, sódio, potássio, cloreto e cálcio ionizado, após CF e ao final do procedimento cirúrgico. Os parâmetros frequência cardíaca (FC), e respiratória (fR), temperatura retal (TR), saturação da oxihemoglobina (SpO2), pressão de CO2 ao final da expiração (PE'CO2), concentração de isofluorano expiratório (PE'ISO) e pressão arterial média (PAM) foram monitorados desde o CF e nas diferentes etapas da LOPU. A intensidade da dor nas 24 horas subsequentes à LOPU foi avaliada pela escala analógica visual (VAS). Os resultados foram comparados entre os tratamentos, momentos e períodos pelos testes de ANOVA e Friedman (p<0,05). O tempo médio, para CF foi 3,7 ± 1,53 min e para recuperação anestésica 78 ± 18 min. O traçado eletrocardiográfico em DII apresentou QRS com polaridade positiva, precedido por onda P da mesma polaridade e seguida por onda T de polaridade variável. A frequência cardíaca média foi de 150 ± 17 bpm e o eixo elétrico cardíaco de 33.4 ± 21.9°. Na anestesia geral foram observadas menores concentrações de hemoglobina, linfócitos, PPT, pH e maiores níveis de potássio, PaO2, PaCO2, HCO3, BE e AGap. A FC, PAM e PE´CO2, variaram em relação aos momentos cirúrgicos avaliados. A FC, PE´ISO e AGap foram menores nos grupos tratados com opióides. A PAM, PE´CO2, PaCO2, HCO3 maiores nos animais tratados com metadona, enquanto a FC, SpO2, e VAS menores. Em conclusão o protocolo de contenção farmacológica demostrou ser adequado e seguro. Já a anestesia geral somada à ação do capnopneumoperitônio, conduzem à elevação da PAM e do potássio sanguíneo, redução da FC, hipercapnia, acidose respiratória, depleção dos parâmetros eritrocitários, linfócitos e PPT. A administração da metadona parece piorar estes efeitos adversos, com limitadas vantagens sobre a dor pós-operatória.