Análise espacial e detecção molecular de Listeria monocytogenes em amostras de leite bovino procedentes de tanques de resfriamento de pequenas propriedades rurais - Steinle, Jackieline Sampaio (2022)
A listeriose é uma zoonose, tendo-se como agente etiológico a bactéria Listeria monocytogenes (L.monocytogenes). Em seres humanos, caracteriza-se por ocasionar infecções graves, principalmente em idosos, crianças, pacientes imunossuprimidos, recém nascidos e mulheres grávidas. As manifestações clínicas incluem distúrbios gestacionais como abortamentos, natimortos e septicemia perinatal, além de quadros entéricos e neurológicos como meningites e encefalite. No Brasil, a prevalência de listeriose permanece desconhecida, devido à falta de vigilância epidemiológica da mesma, porém vem sendo relacionada a surtos da doença veiculada por alimentos, como uma das principais causas de morte em países desenvolvidos, caracterizando-se como um preocupante patógeno de origem alimentar. O leite e seus derivados, por serem alimentos ricos em nutrientes, caracterizam-se como excelente substrato para desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos, sendo frequentemente relacionados a surtos de listeriose. Utilizando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase Convencional (PCR), investigou-se a presença de L. monocytogenes em 102 amostras congeladas de leite cru procedentes de tanques de resfriamento de pequenas propriedades rurais produtoras de leite de oito municípios. Para isso, foram utilizados os primers PRS, LM1/LM2, inlA, inlC e inlJ e, posteriormente, foi realizada a análise espacial da área para avaliar a distribuição das amostras positivas. Como resultado das análises moleculares, foi possível detectar o DNA da bactéria com a utilização dos primers PRS, inlJ e inlC. O primer PRS, que amplifica um segmento do gene prs (Imo0509), comum ao gênero Listeria detectou o DNA do patógeno em 21 das 102 amostras (20, 59%), enquanto o primer inlJ, que amplifica um segmento do gene Imo2821 foram 23 amostras e com primer inlC (gene Imo1786) detectaram o agente em 22 amostras, resultando em uma prevalência de 22, 55% e 21,57%. Para os primers inlA e LM1/LM2, não houve amplificação. Houve positividade em todos os municípios avaliados, com exceção de Bauru/SP. Tendo em vista a importância desta bactéria e seu impacto para a saúde pública, alerta-se para os riscos implicados ao consumo e comercialização do leite cru e de seus derivados, como queijo e manteiga, bem como para o impacto socioeconômico, uma vez que esses produtos são fonte de renda complementar de pequenos produtores de agricultura familiar.