Épocas e densidades de semeadura para os cultivares IAC 18 e IAC 22 de soja Glycine max (L.) Merril na região Sudoeste do Estado de São Paulo - Kanthack, Ricardo Augusto Dias [UNESP] (2002)
Realizaram-se três experimentos nas condições edafoclimáticas do Vale do Médio Paranapanema, em 1998/99, objetivando avaliar as populações mais adequadas nos cultivares IAC 18 e IAC 22 e no crescimento e desenvolvimento da estatura de plantas, altura de inserção das primeiras vagens, massa seca de hastes, folhas e vagens, índice de acamamento, índice de área foliar, taxa de crescimento relativo e produtividade, nas épocas de semeadura em outubro, novembro e dezembro, e nas densidades de 8, 15, 22, 29 e 36 plantas por metro com 0,50 m entre linhas. Os experimentos foram instalados em Pedrinhas Paulista (SP), latitude 22º48´55´´S, longitude 50º46´36´´E, altitude 331m, em Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef), textura muito argilosa, Tarumã (SP), latitude 22º47´17´´S, longitude 50º32´44´´E, altitude 400m, em Latossolo Vermelho distroférrico (Lvef), argiloso, e em Assis (SP), latitude 22º37´09´´S, longitude 50º22´27´´E, altitude 560m, em Latossolo Vermelho distrófico típico álico, textura média (LVd). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 repetições por local, em esquema fatorial com 3 épocas de semeaduras realizadas nas primeiras semanas de outubro, novembro e dezembro, dois cultivares e 5 densidades. Nas comparações realizaram-se testes de F, e os graus de liberdade referentes a épocas e densidades foram decompostos em polinômios ortogonais. Observaram-se interações significativas para os parâmetros analisados nos três locais. As maiores produtividades foram obtidas nas semeaduras de outubro. Os índices de acamamento foram maiores nas maiores densidades; os maiores valores absolutos de acamamento para as variedades e densidades foram observados na semeadura de novembro...