Modelagem de falhas em nuvem - Tamashiro, Camila Baleiro Okado (2020)
Neste trabalho é apresentada a modelagem de falhas para o simulador iSPD (iconic Simulator of Parallel and Distributed systems), assim como o desenvolvimento de gerador de falhas e experimentos realizado. Para isso, são apresentadas as pesquisas de revisão sistemática da literatura, evolução da computação em nuvem, e as técnicas de tratamento proativas e reativas de tratamento de falhas que podem ser aplicadas em caso de ocorrência de falhas nesta arquitetura, assim como as classes que a compõem e sua integração. Em relação aos tipos de falhas, foram estudadas as principais técnicas empregadas em sistemas tolerantes a falhas, em especial na computação em nuvem para que houvesse a sua modelagem. Para a realização dos experimentos, foi utilizado o simulador já existente, o iSPD. Neste, foi acrescido e atualizado algumas interfaces icônicas, o desenvolvimento do gerador de falhas e sua biblioteca foram integrados ao iSPD com posterior realização dos testes quanto a modelagem a falhas. Os resultados dos experimentos atenderam os resultados esperados, bem como validou a proposta da modelagem de falhas em nuvem.