Plataforma regular versus switching: estudo mecânico por meio de testes laboratoriais de fadiga e análise de elementos finitos em implantes com hexágono externo e interno - Freitas Júnior, Amilcar Chagas [UNESP] (2011)
Proposição. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do conceito de plataforma switching na confiabilidade e modo de falha de restaurações unitárias sobre implante com hexágono externo ou interno na região anterior da maxila. Adicionalmente, análises de elementos finitos foram realizadas para avaliar o padrão de distribuição de tensão dentro do complexo pilar-implante e no tecido ósseo peri-implantar. Materiais e Métodos. 84 implantes foram divididos em 4 grupos (n = 21) para realização dos testes de fadiga: SWT-EH e REG-EH (implantes de conexão externa com plataforma switching ou regular, respectivamente); SWT-IH e REG-IH (implantes de conexão interna com plataforma switching ou regular, respectivamente). Análises estatísticas de Weibull foram realizadas considerando as missões de 50.000 ciclos a 210N e 300N. Adicionalmente, foram construídos 4 modelos de elementos finitos considerando as mesmas variáveis para obtenção das tensões equivalentes de von Mises (σvM) no complexo pilar-implante e das máximas tensões principais (σmax) no osso peri-implantar. Resultados. Os valores de Beta para os grupos SWT-EH (1,31), REG-EH (1,55), SWT-IH (1,83) e REG-IH (1,82) indicaram que a fadiga acelerou a falha em todos os grupos. Os valores de confiabilidade calculados para os grupos SWT-EH, REG-EH, SWT-IH e REH-IH foram 0,53 (0,33 - 0,70), 0,93 (0,80 - 0,97), 0,99 (0,93 - 0,99) and 0,99 (0,99 -de tensão estiveram no pilar (SWT-IH = 186 MPa e REG-IH = 88.8 MPa). No osso cortical, os implantes com plataforma switching geraram menor tensão (σmax) tanto para conexão externa (SWT-EH = 49.0 MPa e REG-EH = 56.5 MPa) como para conexão interna (SWT-IH = 37.7 MPa e REG-IH = 45.5 MPa)...