Elaboração, implementação e avaliação de um curso de formação continuada em educação em valores na modalidade EaD - Ferreira, Dirlene Almeida (2018)
Compreende-se que a escola deve ser um espaço de formação humana em que sejam refletidos e vivenciados valores para uma convivência democrática e respeitosa entre os que a frequentam. Esta instituição precisa estar comprometida com o aprimoramento das relações interpessoais e a formação do estudante para que ele venha responsabilizar-se por suas ações. Sustentada neste entendimento, esta pesquisa se propôs elaborar, implementar e avaliar um curso de Educação em Valores para professores de Educação Física de Ensino Fundamental, no intuito de investigar quais os limites e possibilidades da formação continuada na modalidade EaD com foco nesse tema. O estudo teve como objetivo descrever e analisar a realização de um curso de formação continuada EaD sobre a temática Educação em Valores com professores de Educação Física do Ensino Fundamental Anos Finais. O lócus foi a cidade de Maracanaú, região metropolitana de Fortaleza - CE. A população abrangeu os professores de Educação Física da rede Municipal de ensino de Maracanaú. Como sujeitos desta investigação participaram os professores efetivos de Educação Física do Ensino Fundamental, lotados nas turmas de 6° ao 9° ano. Para atingir o objetivo proposto desenvolveu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, que consistiu no planejamento, produção, implementação e análise de um curso de formação continuada em Educação em Valores na modalidade EaD, subdividido nas seguintes etapas: 1) produção/formulação do curso; 2) oferta e desenvolvimento do curso pelos professores participantes e 3) análise do curso. Os dados que subsidiaram a análise foram obtidos das entrevistas e dos textos produzidos pelos docentes durante o curso sendo eles: texto da Atividade 1, memorial reflexivo e relato de experiência. Utilizou-se a análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016) para esta etapa. As categorias finais foram Curso de formação continuada EaD em educação em valores e Formação em valores em EaD. Os resultados indicam que não há um consenso por parte dos pesquisados quanto a inclusão da EaD na formação continuada de professores. Parte dos entrevistados concorda com o modelo de ensino, defendendo a forma semipresencial e outra parte prefere os encontros formativos presenciais. Os colaboradores demonstraram conhecimento mínimo tecnológico para participar do curso EaD e razoável proximidade com as ferramentas digitais. O ensino a distância exige mais disciplina e motivação do cursista para sua continuidade e finalização, apesar de propiciar adequação de tempo, espaço e ritmo de vida. Quanto ao uso das tecnologias as principais dificuldades foram: na inserção de arquivo na base de dados e a utilização do fórum. Os docentes indicaram que o curso contribuiu para o trato da temática valores em aulas de Educação Física e que as estratégias propostas pelo Modelo de Hellison proporcionaram um caminho possível para o ensino de valores na escola. As limitações encontradas se referiram à brevidade da investigação e à evasão. Sendo assim, entende-se que a realização desta pesquisa oportunizou a apropriação de novos conhecimentos, estudos, reflexões e discussões sobre o tema valores. Utilizou-se as ferramentas das novas tecnologias de informação e comunicação, a EaD. Colaborou ainda para a formação dos professores de Educação Física, possibilitando a aplicação e apropriação do conteúdo e da metodologia utilizada.