Modelagem matemática na modalidade online: análise segundo a teoria da atividade - Galleguillos Bustamante, Jeannette Emma [UNESP] (2016)
Esta pesquisa se desenvolveu num curso de formação continuada online para professores de matemática, no qual se tratou o tema de modelagem e aplicações usando-se a rede social Facebook para interação. O curso contemplou grupos de professores desenvolvendo uma tarefa que consistiu na proposta e resolução de um problema de modelagem. Cada grupo é visto como um sistema de atividade em que ocorrem inter-relações entre os sujeitos e seu mundo, trabalhando coletivamente para o desenvolvimento do sistema. O objetivo desta tese foi estudar como ocorre o desenvolvimento de Modelagem Matemática segundo a Teoria da Atividade. A pesquisa é de cunho qualitativo, na qual os professores participantes interagiram em grupos na proposta e resolução de um problema de modelagem, a partir de um tema do seu interesse. Os resultados indicam que a tarefa de modelagem atuou como um artefato que fez os professores se mobilizarem de uma proposta fechada a uma mais aberta e de uma abordagem de reprodução para uma que incluía construção de conhecimento. O interesse dos participantes pelo tema escolhido foi um energizador do desenvolvimento de modelagem e as tecnologias participaram no sistema com agency (poder de ação), consistentemente com a noção de Seres-humanos-com-mídias.