Prisioneira invisível: o caso de uma mulher indígena no Sistema Penitenciário de Mato Grosso do Sul. - Dávalo, Bruna Amaral (2021)
No Brasil, as violações de direitos dos povos indígenas são uma realidade cotidiana, entretanto, grande parte da população não indígena parece alheia a tal situação, praticando uma espécie de cegueira cruel, voluntária e conveniente. Considerando a multiplicidade de abordagens e recortes possíveis, esta pesquisa voltou-se para a questão das pessoas indígenas nos estabelecimentos prisionais de Mato Grosso do Sul. Além do levantamento bibliográfico e documental, apresenta-se o caso de Kuñataî e sua metamorfose. A tese defendida nesta pesquisa é que o Sistema Prisional está forçando Kuñataî a deixar de ser indígena. Em alguns aspectos a indígena tem resistido e, em outros, ela fenece. Direcionando-se pelas premissas da Psicologia Social Crítica e estudos interdisciplinares, foi possível concluir que, embora o interesse da Psicologia Científica pelas questões indígenas tenha aumentado nos últimos anos, este ainda é um campo profícuo de estudos. Países como Canadá, Nova Zelândia e Austrália são responsáveis pela fatia mais significativa da produção científica sobre o tema, em detrimento de países com populações indígenas mais robustas, como é o caso do Brasil.