Sensibilidade dolorosa e efetividade do clareamento dental de consultório - Bortolatto, Janaína Freitas [UNESP] (2011)
Vários aspectos da técnica de clareamento dental de consultório permanecem controversos. Neste trabalho foram estudadas a sensibilidade dolorosa e a efetividade determinadas por diferentes tratamentos clareadores. Participaram deste estudo 60 voluntários de ambos os gêneros, com idades variando de 18 a 25 anos que foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos. GI: peróxido de hidrogênio a 35% sem ativação por luz, GII: o mesmo peróxido ativado por dispositivo de luz conjugada LED/LASER e GIII: gel clareador a 15% contendo nanopartículas de óxido de titânio nitrogenado ativado por luz conjugada LED/LASER. A sensibilidade dos pacientes durante as sessões de clareamento foi avaliada utilizando uma escala VAS modificada. A alteração de cor determinada pelos protocolos de clareamento foi mensurada por espectroscopia de reflectância (Vita Easy Shade®,Vident, Brea, CA, USA). Os valores de ΔL (luminosidade), ΔE (variação de cor) e sensibilidade provocada pelos tratamentos (S) foram analisados por meio do método de equações de estimação generalizadas (GEE), comparações múltiplas ad Hoc de Bonferroni com significância de 5%. No estudo 1, realizado para avaliar a eficiência da utilização da luz conjugada LED/Laser, os voluntários de GI relataram maior freqüência e intensidade de sensibilidade provocada pelo tratamento clareador (37,6 ± 5,9% para GI contra 11,1 ± 3,3% de GII). O clareamento em GII foi mais eficiente que em GI (p>0,05). No estudo 2, a utilização do gel clareador H2O2 a 15% contendo TiO_N resultou em menor freqüência e intensidade de sensibilidade provocada que em GI (37,6 ± 6,1% para GI contra 11,9 ± 5,0% de GII) e maior eficiência de clareamento (p>0,05). Concluiu-se que o método de fototermo catalisação com luz conjugada LED/Laser utilizada em conjunto com agente clareadores...