Análise de corrosão e fratura de implantes/componentes protéticos de titânio comercialmente puro, após serem submetidos a ciclos de fadiga em um meio fluoretado com diferentes Ph - Sartori, Rafael [UNESP] (2006)
Atualmente o titânio é empregado como biomaterial devido sua biocompatibilidade e resistência à corrosão, entretanto os íons fluoretos são efetivos no processo de corrosão. O objetivo deste estudo foi analisar a influência de um meio fluoretado com diferentes pH nas propriedades mecânicas e na resistência à corrosão dos conjuntos implantes/componentes protéticos à base de Ti c.p., a partir dos testes de ciclagem mecânica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e dureza. Foram simulados cinco anos de uso regular de meios de higiene oral com conteúdo de 1500 ppm de NaF, com dois diferentes pH, mediante imersão das amostras nesse meio durante 184 horas. As amostras foram testadas num durômetro Micromet 2001. Os dados dos testes de dureza foram analisados pelo teste de Wilcoxon, demonstrando que as amostras sofreram influência negativa na dureza após a ação dos íons fluoreto. Entretanto, essa influência não ocorreu nos testes de ciclagem mecânica realizados em uma máquina de ensaios universais MTS-810, fixada a 100.000 ciclos, 15Hz e programada com força de fadiga a 150 N. Pela análise de MEV e EDS não foi contatado evidências de corrosão na superfície das amostras após ação de íons fluoretos, nem incorporação de íons fluoretos sobre a superfície dos conjuntos. Concluiu-se que a concentração de flúor e o pH das soluções não exerceram influência nas propriedades mecânicas e na resistência à corrosão.